Предоставление отпусков

О порядке предоставления работнику очередного оплачиваемого отпуска

Вопрос: Порядок предоставления работнику очередного оплачиваемого отпуска. Можно ли заменить часть неиспользованного отпуска денежной компенсацией?

Ответ: Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено (статья 124 Трудового кодекса РФ).

В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», ратифицированная Российской Федерацией предусматривает, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве 14 календарных дней предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Для Российской Федерации Конвенция вступила в силу с 6 сентября 2011 года.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику неиспользованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем. Выплатить денежную компенсацию работодатель вправе в том случае, если продолжительность каждого из неиспользованных ежегодных отпусков превышает 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

Вопрос: Может ли сотрудник в течение одного года использовать несколько отпусков?

Ответ: В течение календарного года работник может использовать несколько оставшихся частей отпусков. Этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем или графиком отпусков.

Вопрос: Как быть с неиспользованными отпусками, если сотрудник продолжает работать?

Ответ: Если сотрудник не использует все отпуска за предыдущие годы, он вправе получить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении.